26 Oktober 2026
Televisi

LCD TV Toshiba 32PB1E Kena Petir , Mati-total

3 menit baca

Diagnosa

Lcd tv Toshiba 32pb1e mengalami kerusakan akibat terkena efek petir yang masuk via aliran listrik,, saat kejadian kondisinya sedang standby dan akhirnya setelah kejadian lcd toshiba langsung mati total ( lampu indikator tampak tidak menyala ) .

Komponen apakah yang mengalami kerusakan ? segera kita selidiki .

Petir mempunyai arus listrik yang sangat besar dan biasanya bila mengenai perangkat elektronik , perangkat tersebut tidak bisa diperbaiki. Dalam berbagai kasus yang pernah kita coba perbaiki selalu berakhir dengan penggantian modul dengan biaya yang sudah pasti sangat mahal dan jarang ada klien yang mau membiayainya, alasan klasik ” mending beli baru mas ”  . Hal ini memang sudah menjadi kewajaran , penolakan klien untuk membatalkan proses perbaikan sudah sering kita temui,,, jadi enggak masalah buat saya ( sedikit curhat jadinya ) . Lanjut deh saatnya kita lakukan pemeriksaan dan rangkaian yang paling awal kita periksa adalah PSU ( power supply unit ).

PSU mengalami kerusakan dibagian IC switching ini saya dapatkan setelah saya masukan aliran listrik dan saya ukur tegangan jala-jala tersedia yaitu 310 volt ( kurang-lebih ) dan tegangan untuk b-up tidak tersedia ( 0 volt ) . Saya lepaskan aliran listrik dan sisa tegangan yang tersimpan dikosongkan dengan memasangkan beban lampu pijar 100 watt/220 volt. Saat tegangan sudah kosong saya ukur dengan multitester fungsi ohm batas ukur x10 , hasilnya positif yaitu tidak ada hambatan ( konslet lebih mudanya ). Type ic yang digunakan adalah STRW 6052 S dan sebagai penggantinya kita gunakan type STRW 6053 S.

Setelah saya pasangkan ic tersebut saya coba masukan aliran listrik dan alhamdulillah hasilnya PSU sudah kembali berfungsi, tegangan untuk sistem control 5 volt sudah tersedia begitu juga tegangan 13 volt. Karena saat perbaikan PSU saya bawa pulang jadi belum bisa memastikan apakah masih ada komponen yang mengalami kerusakan selain PSU tersebut, harus nunggu hari berikutnya. Keesokan hari ,saatnya pemasangan PSU di panel LCD dan disinilah saya temukan masalah baru. Lampu indikator tampak sudah hidup saat aliran listrik masuk , tapi di Mainboard Utama saya melihat lampu indikator kedap-kedip .

Saya coba ukur beberapa titik tegangan masuk ( 5 volt , 3,3 volt , 1,2 volt dan 13 volt ) di pinout mainboard dan dari sini bisa saya pastikan ada masalah dengan sistem protek. Sedikit membutuhkan waktu extra untuk mencari letak jalur penyebab protek dan hasilnya Alhamdulillah ketemu dan ini ada di pinout  AC_DET .  Solusi untuk masalah ini cukup saya lepaskan kabel penghubung dari PSU ke Mainboard pin ( AC_DET ) dan akhirnya sistem kembali berfungsi, kini LCD TOSHIBA sudah normal kembali.

Posisi pinout :

pcb-psu-lcd-toshiba

hamim

tips ,trik,servis,elektronik yang kita tuliskan adalah pengalaman kerja kita sehari-hari semoga bisa bermanfaat , apabila ada kesulitan atau kurang jelas silahkan tinggalkan komentar anda....

21 komentar

  1. pa saya mau tanya LCD TV Toshiba 32PB1E kena cicak trs mati tegangan 13v nya ga keluar yg saya sudah lakukan dah ganti transistor STR W6052s saama elco 5ov 47uf tp tegangan volt 13v ny g keluar biasanya dari mana lagi ya pa yg hrs di ukur…mksi

    1. usahakan sebelum mengganti ic strw 6052 tegangan sisa dihabiskan terlebih dahulu , bila tdk ic pengganti bs rusak lagi… secara default bila rsk hanya dengan mengganti ic tersebut saja dan biasanya langsung normal kembali

  2. Pa klu trik jamper dari tegangan 5v ke power on of trs d pasang k mainboard ny itu pengaruh ga posisi jamperan tidak d lepas slbmnya kan tegangan yg 13v ga ada setelah d jamper tegangan ada mksi

  3. ouh gt berarti kerusakan nya itu dari mainboardnya apakah ms bisa di perbaiki apa tdk mainboardnya itu pa ?……klu beli mainboard yg baru itu ada dan kira2harganya berapa?….mksi

  4. ciri2 mainboard rusak itu gimana pa mslhnya sampai saat ini pwr supplay blm di test sama mainbordnya karena yg pnya blm bawa main boardnya ntr klu emng mainboardnya yg rusak bisa order ga pa mksi

  5. pa kemaren udah di tes pwr suplay ke main boardnya lampu indikator nyala v ga mau star/nyala tv nya berarti itu mainboardnya ya pa yg rusak…..

  6. ok pa info di terima ntr klu libur kerjanya saya mau ke harco mangga dua s x lg mksi ya pa atas infonya

Komentar ditutup.